“雷剧红线女” 传承不停歇

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-15 08:04:28| 作者:关家玉

  符玉莲(前排左二)正在表演。

  文/图 广州日报全媒体记者关家玉 通讯员丁智明

  2018年10月5日下午,雷州市人民会堂高朋满座,群星闪耀,中国戏剧家协会会员、著名雷剧表演艺术家、被誉为“雷剧红线女”的符玉莲从艺65周年雷剧专场在这里举行。符玉莲携手门徒,为人们展现“非遗传承、艺德双馨、培养人才”之硕果。符玉莲除了展示声腔艺术——雷州乡音《雷剧人》外,还表演经典雷剧剧目《杨门女将》(饰演佘太君),在《十五贯》反串须生况钟等角色,展示其“唱、做、念、教”皆能的深厚艺术功底,为现场观众带来一场精彩纷呈的雷剧表演艺术欢乐盛会,弘扬了雷州文化,传承了雷剧经典。湛江、雷州、徐闻的雷剧、雷歌专家学者与热爱雷剧人士近1000人见证传承了300多年雷歌雷剧的辉煌,共同庆贺为雷剧事业做出杰出贡献的符玉莲老师从艺65周年所取得的成就。

  从小学艺 登台演出一鸣惊人

  赵玉和说起姑子符玉莲从艺之路如数家珍:“我的姑子(丈夫的妹妹)符玉莲1938年出生在湛江雷州市白沙镇符处村的一个雷剧世家,她的父亲符妃森少年时便随舅父在戏班(当时也称雷歌班)里学艺演戏,仅20岁就成为武戏的著名演员,后来也带上两位儿子(符玉莲的哥哥)上台演戏。”

  “由于父亲英年早逝,玉莲是跟着她的两位哥哥学戏的。玉莲13岁时,当文武生颇有名气的二哥陈影云组建起‘东西班’雷歌剧团,邀请大哥陈坎子(即我的丈夫)入团当武生、须生,共承父业。玉莲当时也硬缠两位哥哥教她演戏。由于过去平时剧团演戏,她都在幕后偷看,并模仿着练,有一定基础,加上脑子灵活、记性好、胆子大,在两位哥哥的悉心指导下,15岁时就登台演出了。”

  “玉莲第一次演戏,是饰演《游龟山》的忠良将唐将军。她由一个少女反串男角,把一位大将军演得虎虎生威,声情并茂,观众赞声不绝,可谓一炮走红。后来有一次演出,观众强烈要求玉莲改演《游龟山》的主角——渔女胡凤莲。她果然不负众望,把多灾多难、多愁善感的渔女演绎得淋漓尽致,演到动情处泪如泉涌,深深地打动了观众的心,不少观众也哭出声来。”赵玉和说。

  广东省戏剧家协会会员、广东省音乐家协会会员、雷州市雷剧艺术研究会会长黄祖洁对符玉莲发出内心钦佩,并即兴表演一曲,“雷剧雷州人最瘾,没有谁人不承认,声唱好听戏会做,雷剧名人符玉莲。”

  技艺精湛 被誉为“雷剧红线女”

  “饰石大妈的符玉莲一张口唱戏,观众总是报以赞叹之声。她的嗓子好,善于运气行腔,唱腔委婉华丽,清新甜美,唱词清新,人称‘雷剧红线女’……”这是1981年符玉莲参与执导和演出的《陈瑸放犯》参加广东省专业剧团戏剧调演荣获二等奖(一等奖空缺)后,著名戏剧作家刘拔在广东省专业戏剧调演的《演出快讯》中以“雷剧的红线女”为标题发表文章的节选。

  1983年,符玉莲参与执导的《智伏雷州虎》参加湛江市戏剧调演获二等奖,她饰演的沙婆婆获配角一等奖。

  1991年,符玉莲参与演出的大型神话剧《雷神的传说》参加广东省第四届艺术节获得3项大奖。同年,符玉莲还获得湛江市第一届文学艺术基金会优秀演员奖……

  多年来,她主演的戏有70多部,其中古装剧有50多部,现代剧有10多部。特别是执导并在古装雷剧《穆桂英挂帅》饰演穆桂英、《杨门女将》饰演佘太君、《秦香莲》饰演秦香莲、《陈瑸放犯》饰演石大妈等;在现代剧目《江姐》饰演江姐、《龙江颂》饰演江水英、盼水妈等主角。

  培养人才 只为传承艺术

  1980年,符玉莲被任命为海康县国营雷剧团副团长,1987年,被任命为团长兼党支部书记,1989年被提拔为海康县文化局副局长,并继续担任团长、党支部书记到1998年,1994年退休。但她退而不休,为弘扬雷州地方特色文化,牵头组织成立了“雷州市雷剧艺术研究会”,担任名誉会长。

  “我有3个女儿,其中老大、老二都当教师,小女儿莫小环在我的影响和引导下,从小也迷上了雷剧。1989年以优异成绩毕业回到海康县国营雷剧团工作。女儿不负众望,数年间主演了《白蛇传》《哪吒闹海》《三闹琵琶洞》《拦马》《黄飞虎反五关》《琥珀记》《追鱼》等30多部大戏,曾荣获湛江市专业团体演艺大赛金奖、荣获湛江市第二届、第五届文学艺术基金会优秀演员奖。1997年加入了广东省戏剧家协会,成为名噪一时的新星。由于慢性咽喉炎及皮肤过敏,她忍痛割爱,从1998年起退出雷剧舞台。”谈起此事,符玉莲表示遗憾,深感无奈。

  除了引导女儿,“我退休后,在雷州高级职业中学当老师,从2008年至今,该校雷剧方向班已经培养了数百名雷剧苗子,其中很多人现在已经成为雷州半岛各剧团的台柱和骨干。”

  “从父辈算起,我们家族四代人中共有9人从事雷剧演出。雷剧艺术一定要传承下去!这是我一直坚持的信念。”采访结束的时候,符玉莲对记者说出她的心愿。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com
ͨ IJʺӰԺ ֶ ͨIJʺ ֶ ӰԺ վ ͨʺӰԺ ͨӰԺ ӰԺ ʺӰԺ ӭ IJʺ ͨӰԺ IJʺҳ ͨIJʺӰԺ IJʺ IJʺӰԺ IJʺ IJʺҳ IJʺӰԺҳ dongbeihu ttdbh ٶȵͼ ȸͼ