他百种声音张口来 可惜徒儿少

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-15 08:14:05| 作者:谢绮珊

  成加强,2009年被认定为北京市级非物质文化遗产项目口技代表性传承人,曾任铁道兵文工团杂技团副团长。他出身于杂技世家,在继承祖传口技的基础之上,自创了音乐口技。

  成加强有一个夙愿,就是要为全国每个杂技团培养两名专业的口技演员。然而,苦于热爱这门技艺的人才寥寥,至今他只收了一个徒弟和一个学生,分别是相声演员焦健和相声团队“嘻哈包袱铺”成员之一刘洪珍,广收徒弟的宏愿一直没能实现。子女不能继承他的祖传功夫,成加强多少是有遗憾的。“这个没办法,现在行当多了。”

  “我现在年届65岁,要把舞台交给年轻人,希望这门传统艺术能传授给更多专业演员登台表演,而必须有专业老师指导,才能不走或少走弯路。”成加强说。

  文、图/广州日报全媒体记者 谢绮珊

  一百多种声音张口就来

  近日,因家中不便,成加强与记者约在与家一条马路之隔的北京国际雕塑公园里见面。这也是他经常闲逛的公园,公园里到处都是熟人,不过他一般不在这里炫口技,因为他觉得“口技可不能随便拿出来”。表演口技的时候,成加强被问得最多的一个问题就是:“您嘴巴里含着什么东西吗?”面对一脸好奇的观众,成加强笑而不语保持神秘感,他说这是“行规”。

  尽管年纪渐长病痛加身,但是65岁的成加强看起来却比实际年龄更显年轻。几十年的职业习惯在成加强身上已经根深蒂固,至今他走起路来仍很讲究形体,步履稳健,“不能有半点拖沓”。成加强现在已经很少上台表演,但口技的台上功夫还是丝毫没有落下,日常生活中总要把掌握的一百来种口技声音过一遍,鸟鸣、动物叫、火车飞机轮船发动声等种种声响熟稔于心,张口就来。他说:“我平时要经常练功,一周练三四次,练气息、肺活量和声带,把口技这些声音都过一过,有的声音还要借助麦克风。要不然嘴巴就变笨了,舌头就不听话了。”

  他对于自己的台上表演相当自信,“平时看着就是一般人,上台可就不一样了。真是‘平时像睡虫,上山像猛虎’”。除了口技,在24年的飞叉表演中,他从没有让飞叉掉下去过,还曾获得飞叉全国优秀表演奖。此外,他还会表演数十种“戏法”(魔术),尤其擅长表演代表作《钓鱼》。口技、飞叉、魔术等都是家传绝活,这使他在盛年之时成为舞台表演的佼佼者。

  最后一批打出来的孩子

  成加强的绝技有祖传的功力,爷爷成月川是天桥老艺人,因飞叉功夫了得而被称为“叉成”。成加强说,爷爷从“耍小孩”开始,着力培养5名子女学成杂技。成加强的父辈中,“成氏五兄妹”曾是中国杂技界一面旗帜,他们的小武术节目广受欢迎,并得到周总理的喜爱和接见。

  成加强说,他是最后一批小时候打出来的孩子,7岁开始便每日起早练功。“杂技讲究练私功,我们几个孙辈,5点天还没亮就被爷爷用鸡毛掸子从床上打起来。先打的我,为什么呢?我大哥不能打,他大了要给他面子,女孩不能打,弟弟小不能打。我7岁了刚好能打。”起床以后练倒立,练完功才能吃早饭去上学。“我爷爷有一个想法,一定要练得比别人强。别人功夫练到十成就不得了了,他要求我们要练到十二成。”因飞叉功夫了得,他曾在电视剧《谢瑶环》《铁齿铜牙纪晓岚》中表演过飞叉,难度最大的是在《谢瑶环》中出演杀手,须在离对方眼睛仅10厘米处飞出飞叉,却不能伤对方分毫。后来他凭借飞叉表演技艺进入铁道兵文工团。现在,他还义务教一些农民朋友练飞叉。

  16岁,成加强进入国防大学当兵,第一次上台是19岁时在部队给首长表演,在台下紧张到感觉“不会演”,但一上台就像按下开关键似的“使劲演”。短短十分钟的口技表演,惊艳全场。得到领导赏识以后,成加强抓紧练习口技,并立下当一名专业杂技演员的志向。此后,他经常傍晚从国防大学骑自行车回到北新桥的家,来回3个小时,只为跟父亲学2个小时的口技。现在张嘴就来的口技,成加强下了几十年的功夫。“学口技就是下苦功夫慢慢练,唇齿喉舌鼻全调动起来,没有什么捷径可言。”他说,“从小练功也练出了气力,有了气力打底子,口技才能撑得起来。”

  “京中有善口技者”

  成加强说,口技是中国人独有的绝活,最早的历史记载是2000多年前孟尝君靠门客学鸡叫逃出函谷关。口技在现代生活中的应用,则可以从电影《侦察兵》中看到,女兵们以鸟叫虫鸣作为沟通暗号,未动一枪一弹,就拔除多个伏击点。

  现在,口技艺术不仅可以单独表演,还跟相声、小品、舞蹈等其他艺术合作,借此开拓口技的“戏路”,同时,也对其他艺术形式有所裨益。成加强说:“不少相声融合了口技,起到画龙点睛的作用,只要一个声音学得像,那就是包袱,而传统相声可能说半天才一个包袱。杨丽萍的舞蹈也结合了口技鸟叫,这种形式就非常好,当然,跟专业口技还是没法比,在表达喜怒哀乐方面尚有欠缺。”

  口技有南派北派之分,不过,成加强表示现在两者区别不大,也就是南派口技多学小鸟叫,而北派口技擅长大鸟叫,其他大都雷同。以前之所以分为南北派,在于有“南孙周,北二成”之说,“孙周”指南方的孙泰和周志成,“二成”指北方的成连玉和成连贵。而成连玉正是成加强的父亲。

  作为一门独特的民间艺术,口技曾是广受欢迎的表演形式,这在中学语文课文、清人林嗣环的《口技》中得窥一二:“京中有善口技者”,以“一人、一桌、一椅、一扇、一抚尺”模拟“百千人大呼,百千人哭,百千犬吠……”表演者仅凭一人之口,发出上百种声响,就可以演绎出一幕跌宕起伏的剧情。对此,成加强说,这称为“隔壁戏”,考验口技的基本功,换言之,这对于专业口技表演者来说还不算是最难的。

  一朝练成跨界音乐口技

  他认为,说到最难,还要数其自创的音乐口技——以口技鸟叫的功夫模仿唢呐独奏《百鸟朝凤》全曲。“学鸟叫在口技中本身难度系数就是很高的,再学成唢呐版本的鸟叫,等于就是跨界。”

  成加强的独门绝技是“百灵十三套”,包括模仿红子、黄雀、布谷鸟、麻雀、鹰、苇蚱子、山喜鹊、大喜鹊、“油葫芦”、木轱辘、小猫、小狗、小油鸡等声音,2006年,在此基础上,他开始创作音乐口技《百鸟朝凤》,挑战口技的至高难度。

  当时成加强已年过半百,之所以这么拼,是因为有一天一个朋友说到,唢呐就可以学鸟叫。话外音是“没你们口技什么事”,但成加强听后并不恼,倒是灵光一现,有了创作性理解。第二天,他特地到西单买了三盘带子,通听了一遍后觉得很有可塑性。随后,他请人专门做了曲子。而这首曲子,学鸟叫的功夫要到了一定程度,才吹得出来。有了几十年的口技功夫打底子,《百鸟朝凤》练了一两个月就上手了,并开始作为成加强的代表作登上央视舞台表演。2009年,让成加强拿下非遗传人的,也正是这首独特的《百鸟朝凤》。

  对话:

  练口技就像谈恋爱

  广州日报:练口技需要什么先天条件?

  成加强:其实一般人都可以练,只要练到唇齿喉舌鼻能够巧妙地互相配合,口技就成了;甚至也没有严格的年龄限制,儿童一般变声以后就可以练。没有牙是绝对不行的,所以我很注意保护牙齿,秘诀就是一辈子不抽烟不喝酒,不啃硬东西。舌头不能太厚,才能练到巧舌如簧,在这一点上,我的确是一块练口技的料。另外,还要休息好,我平时也注意补钙,经常吃芝麻、鱼、虾米、海参等食物。成为专业口技演员还需要有老师的指导。

  广州日报:练口技的过程枯燥,您如何来调节?

  成加强:所谓“干一行,爱一行”,练口技这门功夫就得像谈恋爱一样,不管如何都是爱。爱她,就得接纳她的缺点。当然还要加上刻苦的练习,不受一番寒霜苦,哪有梅花放清香?口技这门技艺,除了“多盘”(多练),没有别的。

  广州日报:如何让口技这门技艺在新时代焕发光彩?

  成加强:作为第三代传人,我始终觉得,必须继承和发展,口技才有生命力。我家已有上百年的口技表演历史,不过,我爷爷就会一些鸟叫、动物叫;到我父亲,既会鸟叫、动物叫,又会火车飞机轮船的声响,另外还自创幽默口技踢踏舞;到了我这儿,则自创了音乐口技。口技表演者既要学习传统的鸟鸣、动物叫、火车飞机轮船的轰响,最好还要能够独辟蹊径,使口技有所发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com
ͨ IJʺӰԺ ֶ ͨIJʺ ֶ ӰԺ վ ͨʺӰԺ ͨӰԺ ӰԺ ʺӰԺ ӭ IJʺ ͨӰԺ IJʺҳ ͨIJʺӰԺ IJʺ IJʺӰԺ IJʺ IJʺҳ IJʺӰԺҳ dongbeihu ttdbh ٶȵͼ ȸͼ